首页
走进普陀
新闻资讯
佛事法会
法物流通
般若之门
普陀之家
普陀慈爱
护持捐建
联系我们






行脚修学
浦东小普陀寺三步一拜朝圣普陀山之旅.回顾特辑

.感悟选摘.

【之一】

  每年都有无数的虔诚信众,从普陀山的佛顶山山底三步一拜,一路朝拜到佛顶山山顶慧济寺,今年终于因缘成熟,我们共108名信众,由小普陀寺的法师队伍带领下进行这次殊胜的修行朝拜活动。


  法师亲自为我们燃香,辛勤的工作人员关心备至安排好食宿,又再三嘱咐了一番注意事项,要不急不缓,关照好前后距离,不要掉队,一鼓作气,一气呵成,体力下降时要调整呼吸,所以我们全组人员都很顺利的进入了三步一拜的节奏。恭请十方诸佛菩萨加持,十方善信护法加持,虽然修行的方式很多,与在家一字一拜《妙法莲华经》的感觉各有特色,超出了想象的轻松和愉悦。

  是佛菩萨的加持吧,没有感觉到辛苦,我们一行人都顺利拜上了佛顶山,法师和师兄们都法喜充满,或许是我们年纪偏大的人,但也随着法师的脚步完成了拜山,法师也给了我们无言的赞扬,特意跟我们一齐合影、单独拍照,感恩小普陀寺的法师们,合十,阿弥陀佛!

  普陀山美景在礼拜之后,重游观赏更觉不同,道场内外经过法师和信众的大力整修,现在的寺院更加气势磅礴、雄伟壮观,普陀山就是佛法为现代喧闹俗世里的人们保留下宝贵的精神净土。


  当我坐在缆车上观看这一望无际的茫茫大海边,听着海浪的声音,这里的码头,不就是佛菩萨接引众生往生西方的码头吗?我感觉到自己仿佛已经整装待发,登上大法船驶向回家路。

——赵新妹

【之二】

  有缘参加小普陀寺第一次组织的三步一拜普陀山朝圣活动,承蒙师父和师兄们的信任,让我担任二组的组长,拿到组员名单时心里一下子沉重起来, 18名成员的大组,其中有三位老人,两位70多岁、一位67岁刚做完心脏支架手术,多数师兄不熟悉,怀着忐忑的心情踏上了旅途。

  但是这种顾虑很快就打消了,在三天朝拜过程中,这些来自天南海北、年龄各异的师兄们,他们的一言一行却一次次让我深受感动。

  本莲师兄、本澄师兄、本诵师兄、朱建强、肖坚、刘波、柳杨不计个人得失,以集体利益为重,争相照顾年老、体弱、多病的师兄,帮忙背负行李,互相照应。

  本彼师兄得知邻组69岁的本祥师兄膝盖不适,走路困难,主动帮忙背包裹,搀扶着走完了珞珈山、西天景区。

  邱国梁爷爷75岁,是组里年龄最大的,血压偏高,尽管很想跟随大家三步一拜,考虑他身体的实际情况,最终还是选择了坐缆车上山,诸风英和邱军为是邱爷爷的媳妇和孙子,一路上对爷爷关怀照顾,一家三代人其乐融融,真正把小普陀寺的“慈孝”文化落实到了生活当中。

  72岁的赵淑琴奶奶,主动把车上靠前的位置让给年老、晕车的师兄,自己坐在最颠簸的后排,三天中对于我的工作上的疏漏,没有一句怨言,始终乐呵呵的,教会我什么是宽容大度。

  爱出者爱返,福往者福来。三天朝拜大家都很累,但每个人都很快乐,真正体现了“我为人人,人人为我”。大家只有一个共同的目的,圆满完成此次朝拜。回来后同组的四名师兄都有了皈依的打算,这都是师父、寺院和朝拜团体的感召。
  反思自己,一直喜欢闭门在家,诵经念佛持咒,因为怕在社会上遇到这样那样的恶缘、违缘,贪求表相上的“清净”。通过这三天朝拜让我懂了善缘恶缘都要珍惜,恶缘违缘更能成为修行上的动力。看人要多看优点;做人要学“镜子”,不为外境所转;做事要学佛菩萨,不计较个人得失。慧泽师父常说:“借事练心,随处安心”,学佛不仅仅会背多少经文、咒语,也不完全是懂了多少佛学知识,更重要的是要将所学到的在现实生活中去践行,这样才会有所获益,真正做到自利利他,从而走上究竟圆满的解脱之道。

  朝拜过程中最让人感动的是本莲师兄,三天中每叩拜一位佛菩萨,虔诚许下同一个愿望:“愿小普陀寺早日建成,师父们法体安康,正法久住。”这也正是每一位小普陀寺大家庭中人们心怀的愿望,祈愿佛菩萨加持,寺院早日建成,让更多的师兄皈依“回家”,师父们继续领众修行,共证菩提。

  感恩师父给了这次机会,感恩同行师兄们的帮助,感恩护法师兄们付出的辛劳。

  南无阿弥陀佛!

——季瑛(本瑛)

【之三】

  10月26日是令我期待已久的日子,虽然我去过普陀山多次、拜过多次,但这次团体拜山还是第一次。此次朝拜的师兄们共有108人,大家都是奔着同一个心愿来的,同时也祈愿菩萨的加持。当我们拜到佛顶山上,我心里就有一种说不出的激动与感恩,感恩师父能给我们这么好的机会。来到普陀山,就有一种回家的感觉。

  我的小名叫石头,在我没有朝拜之前,总觉得自己是一块小小的石头,没有树高,没有花香,在一个不起眼的角落里,经历生离死别,是何等的心酸;对于病痛是何等的恐惧;面对家庭的压力是何等的不知所措;放又放不下,扛又扛不起,在这痛苦挣扎之下,佛菩萨感召有一种无形的力量,让我亲近了佛法。感恩师父给我这次殊胜的朝拜因缘,让我深深的领悟到了人生的意义。因为我是一块不起眼的小小石头,在大千世界的某一个的角落.当我辛酸的时候没有人知道,当我痛苦的时候没人知道。这次从我踏上朝拜的路程,我的心是那么的踏实,觉得自己不再是一块不起眼的小小石头了,它也能够衬托树高、花香的景色了。我的心从来没有过的平静。

  当我三步一跪下去的时候,我好像不是以前的我,原来小小的石头也有树那么高,也有花那么香,不再是从前那块寂寞的小小石头,也有绿油油的色彩了,我越拜越精神,越拜越有信心,感觉到了一切有情,生命的痛苦不再痛,起起伏伏的生活不再烦恼。我想人从来到这个世界都有自己的理由,只是我们凡夫看不透,那种无形的力量也许就是命运的信号。当我拜到观世音菩萨的圣像前,我的心是那么的激动,好像见到了久别的母亲啊,以前心中总有种无形的思念,一直束缚到现在,此刻我终于明白了,我思念的是观世音菩萨,这种久别重逢的感觉我无法用语言表达的出来。离别观世音菩萨又是一种感受,哎,离别真叫我失落,又要回到凡尘,悲欢离合,又回到了原来没人知晓的一块小小石头的角色中,但现在的小小石头不是以前的小小石头了,它自信可以衬托树高,花香的色彩了。它还可以顽强的生活下去了。

  感恩佛法!感恩法师!感恩一切!

——石建红(本澄)

【之四】

  普陀山,依稀觉得很熟,梦里几回到过

  可能前世的我就在那里

  作个僧人,也可能是个俗人吧


  惭愧,至今还没有跳出轮回

  今生定要了脱生死

  去西方极乐世界

  依止阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨及清净大海众菩萨

  再回来度众生,成佛道

——夏黎明(本其)


.108位朝山罗汉.

【第1组】

【第2组】


【第3组】

【第4组】


【第5组】


【第6组】


【第7组】


【第8组】


【第9组】


【第10组】


【第11组】


.“三步一拜”朝山拜佛殊胜意义.

  朝山是佛教徒至名山大寺进香,以忏除业障或还愿的朝礼行为。又修行者为了表达求道的虔诚,常以跪拜(三步一拜)方式朝礼圣迹。
  相传古印度即有“巡礼”的习俗,“巡礼”,就是指巡回礼拜佛、菩萨、祖师等之圣迹。在印度有巡礼八大灵塔的风气,在我国也有朝礼四大名山的习惯。
  虚云和尚为了报答双亲的养育之恩,曾于四十三岁时(光绪八年)从普陀法华庵起香,三步一拜朝礼五台山,历经三年圆满。

朝山拜佛的意义:
  从山下拜到山上,越拜越高,如同步步高升。
  从山外拜到殿内,表示平时除注重心外,也注重到心内。
  从一人拜到万人,表示愈聚愈多,越多越有。
  从贡高拜到恭敬,越恭敬越有佛法,越有佛法,越有快乐。
  人与人的往来要靠书信,通电话,礼物的交际;而我们与佛祖的来往交流,则靠朝山拜佛。所以,朝山是:
  一步步的礼拜,方寸间的心藉此升华,如大海虚空,使人格更高超,心量更宽阔。
  一步步的礼拜,朝山功德都已存入大家心中的功德簿上。

朝山应有的态度
  我们应该用什么样的态度来朝山呢?
  用感恩心朝山:对于佛陀和古德的恩泽,我们必须发自内心深深的感激,从感恩心中,才能真正体会他们的伟大,以及弘化众生,绍继如来家业的慈心悲愿。
  用惭愧心朝山:“佛在世时我沈沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身。”我们应该忏悔自己无始劫来的烦恼习气深重,以致不闻佛法,不值佛世,还在生死海中轮回,以惭愧心来礼拜大觉者的佛陀,并忏除自己的业障。
  用思齐心朝山:从缅怀佛陀与古德,我们除了生起惭愧心外,更必须向先贤看齐,实践“知恩报恩”的行为,秉承前人的遗志及教法,使佛法发扬光大,流传到后世,让更多的众生因佛法明灯的照亮而得到光明。

  发恭敬心朝山:恭敬心是学佛者不可或缺的,因为“佛法从恭敬中求”,我们发心朝山,礼敬诸佛,亲近善知识,也必须心存恭敬,才能获益。
  发大信心朝山:“信为道源功德母”,信心是学佛的首要条件,所以我们要以坚定的信心,信仰三宝的真实、功德和智慧,才能真正地深入佛法;同时坚信自己将来也能成佛,同释迦牟尼佛一样坐道场、演法义、度众生。
  发菩提心朝山:这是从追求佛道的决心中发出的。菩提就是成就佛道的心愿,不发菩提心,无以成佛道,所以应发菩提心,发长远心,追求佛道永不退转,而朝山的机缘,让我们在修学佛道的历程中,藉由瞻仰佛陀圣迹,引发深刻的体验,发起无上的道心。

朝山的功德
  广结法缘:朝山总以朝礼佛教名山圣地为目标。如:四大名山,因为法缘殊胜,往往是菩萨示现的道场。所以凡是朝山者,能以虔诚、恳切的心朝礼,即能感得种种瑞相;再者大家都是为求法而来,非常的殊胜难得,彼此可以共结法缘。
  消除业障:所谓修行,不外“随缘消旧业,增进福慧”。但业障深重,若不经一番身心磨练,何得消除?因此,以身心合一,五体投地,三步一拜的朝山方式,最能启发清净心;藉由恭敬拜佛,身心的忏悔,来灭除罪业,所谓“礼佛一拜,罪灭河沙”。
  折伏我慢:礼佛一方面可消除业障,增加福慧;另一方面也是为了折伏我慢,尤其三步一拜朝山时,不管有几只眼睛盯着你,你仍然五体投地的礼拜,试想:这时我慢之心如何生起?如果能时常朝山,便是时时刻刻在消除我慢。我慢若除,世界宇宙还有什么容不下的呢?此时身心之自在与宽广,才是真正的解脱烦恼。
  增进道心:“修行”是一条艰钜的道路,若不能抱持“难忍能忍,难行能行”之心,往往是徒劳无功的。如何培养坚定的道心是很要紧的事。朝山可以培养道念,当你从遥远的地方一路向圣地时,如果途中经不起种种考验,如何能到达圣地呢?因此朝山时,正好是考验道心和毅力的时候。
  拜到心灵的健康,从山下拜到山上,从旷野拜到殿堂,从外面拜到里面,从远处拜到近处,从黑暗拜到光明,每一个朝山拜佛的功德种子种下去,必能开花结果。《法华经》说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”

三步一拜朝山的注意事项
  朝山最好穿着宽松轻便的衣服、布鞋、罗汉鞋等,不宜穿着拖鞋、短裤等。
  为表达朝山礼佛的恭敬心,及维持队伍的庄严肃穆,参加朝山者统一穿着寺院马夹)
  身上不携带贵重物品。
  参加朝山者,应于朝山前三十分钟抵达出发地点。
  整队完毕,尚未朝山前,宜称念佛号,莫闲言杂语。
  队伍可二人一排或三人一排,法师队伍在前,次为男众居士,后为女众居士,
  若无法礼拜者,列于队伍之最后,可以随行称念佛号。
  朝拜方式以三步一拜最为普遍,但亦不限于三步一拜,凡以至诚心为求法、礼圣而来,皆可称为朝山。
  朝山的跪拜、起立动作,以地钟的声音为号令,务求统一,避免参差不齐。
  护膝,手套。夏天拜衣服单,膝盖磕破的话行进会有困难。但是也有三步一拜的师兄不带护膝的,好像也没出什么大问题,这个因人的毅力、、耐力和和分别心而定。
  水,夏天拜会很热。水是大量需要的。
  坚定的信心。有了它,啥也不怕了。

浦东小普陀寺